|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ласточка deutsche Infanterist

|
Добавлено: Чт Ноя 12, 2009 10:20 am Заголовок сообщения: |
|
|
Хе, Корвинус.
Тогда готовь паспорт. _________________ Просто луч любви. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Malkav Администратор форума

|
Добавлено: Чт Ноя 12, 2009 11:33 am Заголовок сообщения: |
|
|
Ок, берем "Рождение мага" (я прочитал весь сериал до конца, но скорее из интереса чем это закончится концовка неожиданная).
Что понравилось:
Неожиданная трактовка некромантии (по-крайней мере раньше не встречал).
Меньшая крутизна магов, т.к., ИМХО, маг, создающий заклинания мысленно, будет уже не совсем человеком (постоянная концентрация, упор на отрешение от страстей, которые могут нарушить подготовку заклинания, аскетизм - впрочем это отдельная тема). Маги Ордоса более понятные, живые. Отличное описание Академии и процедуры выбора учеников. Наставник-дуотт получился, на мой взгляд, более интересным персонажем нежели тот же ректор Ането.
Инквизиция (в данной книге) - с одной стороны это собрание воинствующих изуверов, готовых искоренять грехи до последнего живого человека. Наглядный пример до чего можно дойти с благими намерениями. С другой стороны, тот же отец Этлау бестрепетно встает против захватчиков с Краба.
Образы персонажей получились жизненными - они легко встают перед глазами. Люди не делятся только на плохих и хороших, в них есть обе стороны. Староста деревни, который вместо благодарности требует с Фесса компенсацию за разрушенное кладбище - с одной стороны, это подло по отношению к спасателю-некроманту. С другой стороны, старосте надо думать о выкупе для инквизиции, о будущем деревни.
А птенцы Салладорца (Аттлика)? Они сильно напоминают современных подростков, которым легко дурят головы разномастные гуру, обещая силу, власть и просветление.
Это не сказка - это наши реалии в сказочном мире.
Сложно угадать развитие сюжета и концовку - в отличие от множества фентези-книг, где можешь предсказать все по первым страницам.
Не понравилось:
Пусть магия стала не такой крутой, но все равно Фесс устраивает какое-нибудь сильномогучее колдунство, потом лежит на последнем издыхании. В след.раз устраивает еще более крутой фейерверк и опять пластом, но лапти не откидывает.
Рваный сюжет. Я не против совмещения линий нескольких героев, но скакать от героя к герою все-таки сбивает с мысли.
Иногда неуместный пафос персонажей (неуместный именно для ситуации и персонажа). _________________ Я бы сразился с Вами интеллектуально. Но я не воюю с безоружными:) |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Чт Ноя 12, 2009 12:45 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Литературных достоинств, Валер, ты перечислил шиш да маленько.
Я больше, чем уверен. что в "Менте поганом" тоже встречаются персонажи примитивно-двойственной природы.
Если ты думаешь удивить меня злодеем, который в одной сцене выкалывает жертве глаз иголкой, а в другой нежно и трепетно относится к больному отцу - то это как минимум странно.
Сему приему сотни лет, еще в "Соборе Парижской Богоматери" авторства Гюго сложно отыскать безусловно положительных и безусловно отрицательных героев.
Перумов пишет не сказку, а фентези, имея перед глазами таких мастеров как Сапковский, ле Гуин, Стругацкие. Было бы странно, если бы в его произведениях персонажи были бы одноплановыми. Даже удивительно я бы сказал. Выражаясь иначе - странно после Кафки писать также, как Бальзак. Причем эта фраза не умаляет достоинств ни одного, ни другого.
Посему сие "достоинство" назвать таковым сложно - это просто жанр такой. Писать в стиле "Недоросля" Фонвизина с его Правдиным, Милоном и Стародумом - смешно и не модно. Еще Пушкин стебался над одним из современных ему писателей, говоря, что совершенно странно, что в его попытке создания поэмы по Смутному Времени убийца не носит фамилию Ножев, а Марина Мнишек не названа княжной Шлюхиной.
Цитата: | Образы персонажей получились жизненными - они легко встают перед глазами. Люди не делятся только на плохих и хороших, в них есть обе стороны. |
Подход примитивный до крайности.
В человеке сражаются не две стороны - их миллионы.
А Перумов да, способен оперировать только двумя.
От этого и шаблонность и типичность образов.
Черно-белое кино. Но просто для восприятия.
Главное набор слов с больших букв - Любовь, Смерть, Вечность, Жизнь - и великий смысл сам собой вырисуется.
Цитата: | Это не сказка - это наши реалии в сказочном мире. |
Мира там как такового нет - есть невероятный винегрет.
Цитата: | Сложно угадать развитие сюжета и концовку - в отличие от множества фентези-книг, где можешь предсказать все по первым страницам. |
А то.
Судя по скачкам сюжета автор и сам плохо представлял себе - к чему все это вообще нужно. _________________ Просто луч любви.
Последний раз редактировалось: Ласточка (Чт Ноя 12, 2009 12:50 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Corvinus

|
Добавлено: Чт Ноя 12, 2009 12:49 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Пост Перумова - своим фанатам на форуме Веры Камши http://kamsha.ru/forum/ ( ссылку на сам пост посеял, но можно поискать ):
Цитата: | Уважаемые читатели.
У меня к вам один вопрос.
Скажите, пожалуйста, у меня действительно в книге совершенно нечего обсуждать, кроме того, КтК, или, как теперь, "кто такие Маски", "кто такая Атлика", "что за ворон пролетел над Вейде", "кто такой Бельт"? То есть книга -- тупой экшен да слегка "замаскированные" персонажи, эдакая головоломка, определить, кто ж они такие?
Это серьезно?
Потому что если так, то мне надо зачехлить клавиатуру и податься в сочиняльщики сценариев для компьютерных квестов. :-/ |
_________________ Господи, открой меня для чужих идей - хотя, конечно же, НЕПРАВИЛЬНЫХ!
? Я - смеюсь! ? |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Чт Ноя 12, 2009 12:51 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Не надо.
Надо взять метелку и пойти подметать улицы.
А что О_О "Рождение мага" - это что-то большее, чем тупой экшн?!
Что там еще обсуждать-то?! _________________ Просто луч любви. |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Чт Ноя 12, 2009 12:59 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Так в том то и дело, что там у героев (и не только) не одна, и не две стороны. И эмоции, и действия, и мысли - все это окрашено в разные цвета.
Кроме того, Макс - ты видно не понял мою точку зрения. Я не ставлю Перумова в один ряд с Толкиеном или Стругацкими. Он просто хороший писатель. Да, не гений, их всегда было мало. Но для того, чтобы кричать что он лох и бездарь, рекомендую попробовать метод Олди - написать хотя бы повесть, протолкнуть ее на рынок, дождаться тиража, отзывов.
Неопредленность сюжета - хм, цикл Ойкумена у Олдей тоже изобилует неожиданными скачками и непредсказуемой концовкой. Их тоже записываем в бездарей, плохо представляющих чего сами хотят?
Мент поганый - это Н.Леонов? Его я тоже считаю хорошим писателем в своей категории. Тем более, что знал о чем пишет, работал в милиции. _________________ Я бы сразился с Вами интеллектуально. Но я не воюю с безоружными:) |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Чт Ноя 12, 2009 1:16 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | И эмоции, и действия, и мысли - все это окрашено в разные цвета. |
Давай на примерах. Я процитировал твои слова про две стороны.
Цитата: | Но для того, чтобы кричать что он лох и бездарь, рекомендую попробовать метод Олди - написать хотя бы повесть, протолкнуть ее на рынок, дождаться тиража, отзывов. |
О да, это любимый метод защиты популярных бездарей.
Называется "слабо".
Проблема в том, что конъюнктура, литература и критика - это разные вещи. Пипл хавает, да.
Пипл с таким же удовольствием как книжонки Перумова схавает и законодательное разрешение проституции и многие другие вещи.
Пипл и Катю Лель с Фабрикой Звезд и Донцовой и Домом-2 хавает с превеликим удовольствием - всё это вещи одного порядка - название им - кич.
Перумов - это мастер дешевого популярного кича, жвачки для мозгов и чтения в электричке. Да, у меня вряд ли получится такое. Для этого надо инстинктивно угадывать эмоции своего читателя, обладать животным чутьем.
Но вот равнять кич и литературу - не стоит.
Цитата: | Неопредленность сюжета - хм, цикл Ойкумена у Олдей тоже изобилует неожиданными скачками и непредсказуемой концовкой. Их тоже записываем в бездарей, плохо представляющих чего сами хотят? |
У Олдей постоянно встречаются незавершенные сюжетные линии, постоянная трансформация персонажей - "из грязи в князи", вечное "забывание" персонажей ставшими неинтересными и прочая, прочая?..
Скачки сюжета и бессмысленность сюжета - вещи разные.
Цитата: | Мент поганый - это Н.Леонов? Его я тоже считаю хорошим писателем в своей категории. Тем более, что знал о чем пишет, работал в милиции. |
Да ради Бога.
Публика любит про ментов и зеков.
Страна у нас такая.
Жаль, у нас не любят про вывоз мусора из города, а то бы водители мусоровозов могли бы тоже нехило бабки заколачивать.
И при том прекрасно оперировали бы материалом. _________________ Просто луч любви. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nara Shikamaru

|
Добавлено: Чт Ноя 12, 2009 1:18 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ласточка писал(а): | Не надо.
Надо взять метелку и пойти подметать улицы.
А что О_О "Рождение мага" - это что-то большее, чем тупой экшн?!
Что там еще обсуждать-то?! |
Зачем? Он вроде хирург. И вроде неплохой.
Когда я в 13-14 прочитал его "Гибель богов" меня зацепило достаточно сильно. Но вот к сожалению все остальное у него написано для аудитории этого же возраста. Мне несколько смешно и неинтересно уже сейчас читать его произведения. ОЧень много повторяющихся деталей, пафоса, который, если и нужен в произведении, то в крайне малых дозах, а здесь им начинаешь захлебываться на десятой уже страницы. РАзвитие боевой сцены в духе "ты меня типа убил, а я как будто из последних сил!" может быть использована максимум один раз. У того же Фесса каждый бой идет по этой схеме.
РАзноплановость песрсонажей? Ах, оставьте! То, что отрицательный персонаж не разражается "ацким хохотом" каждые пять минут, а его финальной целью не является "разрушение мира" совсем не делает его разноплановой натурой. _________________ Не можешь победить честно - просто победи... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nox

|
Добавлено: Чт Ноя 12, 2009 1:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Не могу понять в чем толк вашей пикировки. Каждому что то нравится или нет... у каждого как говорится свои тараканы в голове. Так что я считаю ваш спор бессмысленным, т.к. у каждого свое видение и этого мира и мира в книгах и одинаковых мнений быть не может. |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Чт Ноя 12, 2009 1:21 pm Заголовок сообщения: |
|
|
И Да, действительно, вспоминая Этлау - сложно сказать - хороший он или плохой. Потому что это вообще какая-то аморфная субстанция, которая полностью повинуется воле автора. Кисель, - мертвый и в этой мертвости непредсказуемый. _________________ Просто луч любви. |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Чт Ноя 12, 2009 1:23 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | т.к. у каждого свое видение и этого мира и мира в книгах и одинаковых мнений быть не может. |
Филология такая же наука, как и все остальные.
И критика может выносить оценки качественного характера.
Зря ты так считаешь. _________________ Просто луч любви. |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Чт Ноя 12, 2009 2:06 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Короче, каждый остался при своем мнении:) Соглашусь с Шикамару - Перумова я читал примерно в том возрасте. Равно как и Токиена, и Сапковского. _________________ Я бы сразился с Вами интеллектуально. Но я не воюю с безоружными:) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Corvinus

|
Добавлено: Чт Ноя 12, 2009 2:13 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ток почему-то того же Сапковского тянет перечитать ещё как-нибудь, Толкиена не тянет, хоть и вспоминается с невольным почтением, а Перумова так вообще со шкафа прочь, из мозга вон.
Ммм, "Гибель Богов" до сих пор вспоминаю скушной донельзя текстовой версией Героев Меча и Магии III  _________________ Господи, открой меня для чужих идей - хотя, конечно же, НЕПРАВИЛЬНЫХ!
? Я - смеюсь! ? |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Чт Ноя 12, 2009 2:15 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Перестаньте называть Перумова литературой и дело с концом.  _________________ Просто луч любви. |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Чт Ноя 12, 2009 2:22 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А, к слову, крылатый латинизм de gustibus non disputandum est работает только тогда, когда речь идет об обладателях вкуса.
Валер, ты уж не обижайся, но то, что ты читал это в нежном возрасте, а сейчас не можешь - означает только одно - у тебя появился художественный вкус и ты умеешь отделять зерна от плевел.
И баста. _________________ Просто луч любви. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|