Заведение на игре: как доставить удовольствие себе и окружающим
Игровое заведение, несмотря на все организационные хлопоты, суть, украшение любой игры и прекрасный способ всегда оставаться в игре, вне зависимости от развития основных сюжетных линий и распределения «заморочек» по поверхности полигона. Не менее ценно игровое заведение и для тех, кто хочет просто понаблюдать за игрой, не мешая другим. Откатав несколько сезонов на самые различные игры в составе кофейни «Серебряная джезва», я предлагаю вашему вниманию свой опыт, сжатый до нескольких общих пунктов, на которые, по ему мнению, стоит обратить внимание, если вы решили вывезти игровое заведение.
Итак, рассматривая расписание игр, вы подумали, что вон на ту игрушку было бы неплохо съездить заведением. Проведя небольшую разведку и узнав у мастеров, возможен ли такой вариант и какие у МГ есть пожелания, вы берете тайм-аут на обдумывание важных вещей.
Необходимый глоссарий, он же – список основных параметров заведения:
Личная готовность – адекватная оценка собственных сил и возможностей, включающая ресурс времени, финансов, личных характеристик и навыков.
График работы – тот режим, в котором вы действительно готовы провести несколько дней на полигоне.
Штат – те люди, которые действительно будут работать и играть в вашем заведении. Сначала работать, а потом играть. Те, кто просто ставит палатку в вашем лагере, к штату не относятся.
Финансы – деньги, которые вы потратите на игровое заведение. Скорее всего, безвозвратно.
Суть услуги – определение первого столбика вашего прейскуранта. Пока без цен.
Ценовая политика – определение второго столбика прейскуранта, т.е. цен. Их нужно непременно согласовать до игры с мастерами, дабы избежать экономических казусов. Во время игры цены могут меняться, но только обоснованно.
Строение – реальный уровень сложности вашей постройки: площадь, высота, прочность, материалы, количество комнат, общая вместимость.
Антураж – визуальный (а иногда и аудиальный) эффект, который создает ваше заведение. Говоря проще – экстерьер и интерьер заведения и внешний вид его сотрудников.
Комфорт – реальное удобство для посетителей: расположение на полигоне, в том числе удаленность от основных лагерей и состояние пути до вас, наличие навеса от дождя, удобной мебели, освещения в темное время (внутри и снаружи), при необходимости - обогрева (костер, жаровня с углями), скорость обслуживания.
Аудитория – персонажи (а не игроки!), на которых ориентировано ваше заведение, т.е. их пол социальное положение, уровень дохода, религиозная принадлежность и т.д.
Место в игровом процессе – сложный, зависящий и от мастеров, и от игроков, и от вашей команды параметр – степень вовлеченности вашего заведения в основные сюжетные линии игры, наличие в вашем заведении ресурса для развития этих линий.
Вопросы, на которые нужно ответить:
- Зачем вы это делаете, хотите ли вы этого на самом деле?
Здесь вы должны четко представить, что вас, на самом деле, ожидает, понять, готовы ли вы к этому, и принять окончательное решение.
А ждет вас примерно следующее (здесь и далее – в скобках обозначены смежные параметры):
- привязанность к одному месту (личная готовность, график работы, штат)
- координация и управление (личная готовность, график работы, штат, суть услуги)
- работа психологическая (личная готовность, график работы, штат)
- работа физическая (личная готовность, график работы, штат, суть услуги)
- финансовые затраты (личная готовность, штат, суть услуги, антураж)
- Что вы хотите получить в результате игры вашего заведения?
Здесь вы определяетесь с игровыми целями.
Цели:
- игровая прибыль (суть услуги, ценовая политика)
- информация (место в игровом процессе)
- общение (аудитория, ценовая политика, комфорт)
- Зачем к вам будут приходить?
Здесь вы определяетесь с привлекательностью вашего заведения для потенциальных посетителей и конкурентоспособностью по сравнению с другими заведениями.
Факторы привлекательности:
- услуги (суть услуги, ценовая политика, комфорт)
- информация (место в игровом процессе)
- общение (аудитория, антураж)
- Какую целевую аудиторию вы можете себе позволить?
- сколько людей вы готовы принять одновременно? (строение, штат)
- какой набор услуг вы сможете предложить одновременно каждому посетителю? (суть услуги, штат)
- какой антураж вы способны создать? (финансы)
- с какими людьми было бы полезнее/интереснее общаться вашему персонажу? (суть услуги, ценовая политика, антураж).
Организация
Услуга: Меню. График работы.
Исходя из определения целевой аудитории и ваших возможностей, посчитайте, какой объем продукции/услуг вы сможете производить в день. Поймите, сколько вам для этого требуется расходных материалов, исполнителей и времени. Исходя из двух последних пунктов, составьте график работ. График работы нужен обязательно – это сориентирует ваших посетителей и даст вам возможность управлять собственным временем. Стремитесь к тому, чтобы все пункты вашего меню были доступны в любое время каждому посетителю. Либо делайте переменное меню – доска и мел вам помогут.
Строение: Место на полигоне. Параметры сооружения. Материалы. Организация постройки.
Заранее согласуйте с мастерами место на полигоне под ваше заведение, учитывайте вашу целевую аудиторию. Исходя из расчетов по максимальной посещаемости, сделайте посадочные места. В зависимости от направленности вашего заведения и целей посещения клиентами разделите пространство на зоны. Обязательно продумайте организацию хозчасти, чтобы вы всегда могли быстро и не привлекая внимания посетителей приносить/уносить заказы, носить воду и т.д. В вашем заведении должно быть удобно не только отдыхать, но и работать.
Нарисуйте план вашего строения, учитывая физические параметры (длину, ширину, высоту). В процессе работы над этим планом, вы обнаружите много нюансов, которые обычно упускаются из виду, поймете объем работ. Кроме того, показав этот план мастеру и согласовав его с ним, вы получите намного больше шансов получить именно такое место, какое нужно вам, ну, или на крайний случай, право требовать лучших условий уже на полигоне.
Составьте список необходимых материалов и инструментов для постройки сооружения. Подумайте, какую часть работ можно сделать заранее. Не стоит рассчитывать на абстрактные деревья, вокруг которых вы будете строить свое заведение. В этом случае вы будете готовы к отсутствию подходящих деревьев и порадуетесь, если таковые обнаружатся.
Поймите, сколько людей и сколько времени потребуется на строительство. В идеале для постройки хорошего заведения нужно приехать на полигон минимум за сутки (а то и более) до начала игры. К параду все работы должны быть окончены. Если у вас нет возможности приехать заранее, не планируйте грандиозных построек, которыми в итоге вы будете заниматься весь первый игровой день. Сделайте заведение скромнее, максимально подготовьтесь дома так, чтобы в случае приезда на полигон уже во время игры ваше строительство и подготовка заняли не более часа.
Антураж: Адекватность. Стиль. Практичность.
Отнеситесь внимательно к ответам на вопрос о целевой аудитории и целях посещения вашего заведения. Очень важно соблюсти адекватность этим параметрам. Под стилем в данном случае понимаются две составляющие: единообразие и оригинальность. Оформление вашего заведения должно быть целостным и отражать суть вашей темы. В таких случаях удобно воспользоваться поиском прототипа, почитать информацию о нем, понять, каким образом все было устроено. Избегайте надоевших стереотипов. Для привнесения оригинальности добавьте «изюминку» - это может быть легенда о заведении или его сотрудниках, которая позволит вам добавить неожиданные, но интересные нюансы и отразиться в оформлении вашего заведения. Необычная история заведения поможет создать и необычный формат, возможно, загладить «неровности» или, напротив, подчеркнуть их, подав как нечто специфическое.
Важно помнить, что антураж заведения – это не только стены и столики, это еще и посуда/утварь и внешний вид сотрудников. Не забудьте о хорошей вывеске с названием и графиком работ.
Штат: Объем работ. Количество человек. Распределение обязанностей.
Прикиньте объем работ и определите количество человек, необходимых для его выполнения. В данном случае нужно округлять в меньшую сторону, т.е. брать как можно меньше персонала. Каждый, кто едет с вами, должен четко понимать круг своих обязанностей в качестве сотрудника заведения. Лучше, когда за каждым сотрудником закреплен определенный набор функций, рассредоточенный по времени и интенсивности. Обязательно должно оставаться достаточно времени на отдых и возможность уйти из заведения на некоторое время. Хорошо, если поручения, требующие общения за пределами вашего заведения будут раздаваться разным сотрудникам по очереди. Помните, что ваши товарищи тоже хотят увидеть максимально возможное количество игровых аспектов и событий. Давайте им такую возможность.
Каждый член вашей команды должен понимать, куда он едет и чем будет заниматься, и, главное, быть готовым к этому.
Транспорт: Доставка. Загрузка, отгрузка. Помощь мастеров.
После того, как вы определитесь с объемом вывозимых на игру вещей, поймите, в каком месте они будут собраны и как будут доставляться на полигон. Наиболее оптимальным видом транспорта для этих целей сегодня считается грузовая газель. Чтобы уменьшить расходы, можно скооперироваться с организаторами других заведений или мастерской группой. Нередко мастерская группа предоставляет заведениям транспорт бесплатно. Не забудьте о процессе загрузки и отгрузки вещей, люди для этого должны находиться как в пункте отправки, так и в пункте прибытия груза.
Финансы: Смета. Источники финансирования. Помощь мастеров.
Есть два подхода. Первый – это расчет от замысла, когда вы сначала придумываете проект, а потом его обсчитываете и корректируете. Второй – это расчет от возможностей, когда вы сначала прикидываете сумму, которую вы с вашей командой готовы потратить, а потом уже определяете, каким будет ваше заведение, исходя из финансового ресурса. В любом случае считать надо заранее.
Основным источником финансирования таких проектов всегда является команда/человек, вывозящий заведение. Но это может быть и не единственным источником. Вторым, редко используемым, но ощутимым источником финансирования могут стать игроки. Здесь не имеется в виду практика торговли за пожизненные деньги. Такая практика, на мой взгляд, сильно вредит и без того хрупкому игровому пространству. Существует «ноу-хау», пока фактически не применяемое, которое условно называется «клубная карта». В этом случае организаторы заведения заранее проводят рекламную кампанию среди игроков и собирают с желающих приобрести «клубную карту»/статус «постоянного клиента» небольшие взносы (100-300 р.). За это игрок получает в заведении гарантированный набор блюд/услуг, предоставляемый только «постоянным клиентам». Таким образом, часть подготовительных затрат возвращается организаторам еще до игры. В-третьих, помочь финансово иногда могут и мастера, если они достаточно заинтересованы в вывозе конкретного заведения на их игру.
Реклама
Грамотная и адекватная реклама и PR еще никогда никому не вредили. Тем не менее, используются они редко. Полиграфия может обойтись вам не так уж и дорого, а при наличии цветного принтера и вовсе бесплатно, зато красивое приглашение, выданное до игры, почти наверняка привлечет игрока в ваше заведение. Еще один бесплатный способ доигровой рекламы – форумное объявление с последующей дискуссией. Только не ленитесь сами оживлять разговор. Более сложный организационно, но весьма эффективный способ – это своеобразный «тест-драйв» вашего заведения. Сделайте совместно с мастерами тематическую вечеринку в форме предыгрового салона, проходящего в вашем заведении. И мастера попрактикуются, и публику вы себе «наработаете».
Кроме того, никто не отменял рекламу во время игры на полигоне. Объявления и глашатые иногда практикуются на играх, но подумайте, что еще можно сделать. Для этого посмотрите на современные методы продвижения. Например, небольшие бесплатная дегустация (угощение в честь дня рождения хозяина заведения) или собственное информационное издание, несомненно, привлекут внимание к вашему заведению и украсят игру.
Внутрикомандная игра и место в игровом процессе
Внутрикомандная игра заведения является важным фактором его успешного функционирования. Соберитесь командой, продумайте индивидуальность каждого персонажа, работающего в вашем заведении, отношения между персонажами. История каждого сотрудника и история заведения в целом является неистощимым ресурсом для появления игровых событий и ощущения наполненности вашей игры. Придумайте традиции, праздники, дни рождения, развлечения. Сделайте жизнь вашего заведения насыщенной. Делитесь информацией с вашими товарищами не «по жизни», а в игровом формате. Старайтесь минимизировать неигровое общение даже на бытовые темы. Препирательства на тему «кто будет мыть посуду» могут как разрушить внутрикомандную игру, если это обсуждается «по жизни», так и усилить ее, если это носит игровой формат. И не стесняйтесь демонстрировать проявления вашей внутренней игры окружающим. Это всегда интересно, и может принести новые игровые зацепки, уже извне.
Ценовую политику вашего заведения лучше обсудить с мастерами заранее. Важно помнить, что цены – это инструмент для регулирования количества и состава ваших посетителей. Учитывайте общую экономическую ситуацию на игре.
Важно определиться, насколько глубоко заведение и сотрудники будут погружены в общий игровой процесс. Если предполагается серьезная информационная составляющая, можно особо не упираться в суть услуг, так как основной функцией заведения станет создание информационной площадки. Тогда именно под эту задачу стоит ориентировать сооружение и работу заведения.
Нередко заведение может быть лишь ширмой для основной деятельности персонажей. В этом случае стоит приложить серьезные усилия, чтобы заведение все же исполняло свою роль, и его «второе дно» не было очевидным для каждого. То есть здесь еще больше внимания нужно обращать на качество сервиса и конспирацию.
Если вы хотите, но не знаете, как усилить роль вашего заведения в игровом процессе, обсудите этот вопрос с мастерами. Часто мастера с радостью поручают хорошим заведениям какую-либо игротехническую функцию, Как минимум, используют его для выброса на полигон новой игровой информации. В этом случае попросите мастера четко определить вашу функцию и полномочия.
Не стесняйтесь проявлять инициативу. Каждый игрок, а тем более команда вольны организовывать вокруг себя игровое пространство любой плотности. Придумывайте красивые моменты, интерполируйте свою внутрикомандную игру во вне, будьте активны, и результаты вас не разочаруют.
Октябрь, 2007
Ирина (Irenne) Грушина
|