:
RUSRPG.COM -
J LAND:    ,
C-
SUNGAMES
DUAT.asia
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Военное дело на Руси, причины отсталости в 14 веке.
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов RPG22.RU -> Свободное общение
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ласточка
deutsche Infanterist

СообщениеДобавлено: Вт Дек 22, 2009 12:04 pm    Заголовок сообщения: Военное дело на Руси, причины отсталости в 14 веке. Ответить с цитатой

Итак я считаю, что военное дело на Руси в 14 веке дублировало состояние военного дела (его тактической и стратегической, а также структурной составляющей) в Европе рубежа 12-13 веков.

А именно:

- Отсутствие как таковой наемной армии и даже предпосылок к созданию оной.

- Отсутствие родов войск и как таковой войсковой специализации.

- Исключительно феодальная примитивная армейская структура.

Главной причиной я считаю монголо-татарское иго, а именно:

- Постоянная угроза нападения кочевников, имеющих весьма специфическую тактику - атаки и отхода, в этих условиях воин должен уметь по-немногу все - и драться конным, и пешим, и стрелять из лука и рубить.
Да, Орда к 14 веку - это довольно устойчивая структура, но "рекетиры" на манер Мамая сводят все на нет.

- Раздробленность, вызванная политикой Орды "разделяй и властвуй" - не позволяла долгое время создать по-настоящему сильное централизованное войско и повторялись пройденные европейцами уроки - когда каждый со своими людьми бьется сам по себе и в итоге следует массовое поражение.

- Сбор денег, не позволяющий князьям накопить достаточно средств для перехода к наемной армии.

Примерно вот.
Malkav
Администратор форума

СообщениеДобавлено: Вт Дек 22, 2009 1:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Почти во всем согласен, но по пунктам:
Войска наемников были - варяги и новгородские ушкуйники, которые были вольными бойцами. Последние даже грабили татар, русские князья только разводили руками - не наши. Согласен, что по сравнению с профессиональными наемниками Европы - это капля в море. С другой стороны, не было необходимости, т.к. средства князя уходили в основном на содержание дружины, поэтому на найм действительно денег не оставалось. Известное исключение - Дмитрий Донской, на стороне которго в Куликовской битве сражались и два монголо-татарских отряда. Тут есть свои причины - иной масштаб сражения, эти отряды были из числа политических противников Мамая, кроме того, Донской пообещал им богатые трофеи.
В остальном да - согласен, военное дело отвечало состоянию страны и угроз.
Ласточка
deutsche Infanterist

СообщениеДобавлено: Вт Дек 22, 2009 1:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Варяги - период более ранний.

Ушкуйники - это не совсем наемники.
Это скорее типичнейшие пираты - таковых можно было наблюдать в Скандинавии в 11 веке - это воинская вольница, уходящая в викинг, в разбой.

Грабили они не только татар, а вообще кто не мог оказать сопротивления - в т.ч. русские города.
Мало того, ушкуйники были не более, чем разменной монетой - когда надо - их выдавали тем же татарам, когда они "перебарщивали" в своих грабежах.
Malkav
Администратор форума

СообщениеДобавлено: Вт Дек 22, 2009 1:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Согласен, но так же как Англия и Франция использовали пиратов в войнах с Испанией (каперские патенты), так и русские князья использовали ушкуйников, т.е. нанимали их. И, разумееется, легко жертвовали ими, если обстоятельства складывались неудачно.
Ласточка
deutsche Infanterist

СообщениеДобавлено: Вт Дек 22, 2009 1:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну и логично продолжаем, что при этом никто не считал английских, португальских или там испанских пиратов частью армейской структуры этих государств Smile
Malkav
Администратор форума

СообщениеДобавлено: Вт Дек 22, 2009 1:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Но как наемники они вполне рассматривались - не на постоянную службу, а для выполнения конкретных целей: рейд, захват города, перехват каравана и т.п. Ушкуйников использовали примерно также. Постоянных контрактов не было - это вам не Барталамео Баретто Smile
Гил-Гад

СообщениеДобавлено: Ср Янв 06, 2010 4:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По поводу отсталости я бы не согласился, но это спор долгий и его надо вести при личной встрече, а то обламывает нажимать много буков...
Что же касается ушкуйников, известны случаи, когда русские князья под нажимом ордынских ханов отлавливали в своих землях и выдавали в Сарай на расправу особо отличившихся индивидов (вспомнить хотя бы сожжение Жукотина)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Mrak

СообщениеДобавлено: Чт Янв 07, 2010 12:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ласточка писал(а):
Ну и логично продолжаем, что при этом никто не считал английских, португальских или там испанских пиратов частью армейской структуры этих государств Smile

Тут ведь как... Особо одаренных каперов даже королева приветствовала. Чины давали. Тот же Генри Морган, но это позднее...
И вы забываете о зарождении казачества на рубежах княжеств... Да и храбров никто не отменял.
Ласточка
deutsche Infanterist

СообщениеДобавлено: Сб Янв 09, 2010 1:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Казачество явно возникло позднее 14 века.

И кто такие храбры?..
Гил-Гад

СообщениеДобавлено: Вт Фев 09, 2010 7:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Казачество начало зарождаться в первой половине 15 века. А храбрами по Олегу Дивову, написавшему одноименную книгу, называли во времена Святого Владимира дружинников. Насколько это соответствует истине (я про храбров) - судить не берусь, не владею исходной информацией, но в 14 веке это слово было уже устаревшим. Все равно что современных мотострелков обозвать мушкетерами (для несведущих - мушкетерами в 18 - начале 19 вв назывались солдаты русской линейной пехоты, те самые усачи в киверах, которые бились на Бородинском поле. С дАртаньяном и компанией у них ничего общего не было).
В 14 же веке для обозначения профессионального воина (в обязательном порядке конного - пехота тогда была только ополченческая) применялся термин кметь. (Специально для обчитавшихся пана Анджея: кметь(кмет) - общеславянское слово, имеющее у разных народов различное значение. У поляков - феодально зависимый крестьянин, в русском ему соответствует слово смерд. У восточных славян - воин вообще, но только профессиональный (ближайший аналог - немецкое кнехт)).
А по поводу отсталости - объясните мне тогда, шо жешь тада жешь отсталые русичи в 13-14 веке регулярно выдавали по соплям передовым и продвинутым в исскустве войны тевтонам, шведам, датчанам и прочим не-скифам и не-азиатам?
Живаго

СообщениеДобавлено: Ср Фев 10, 2010 9:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привет всем! ]
>- Отсутствие как таковой наемной армии и даже предпосылок к созданию оной.
Я не понял, почему наёмное войско считается передовым? Римские легионы одолели-таки Карфаген с его наёмниками не будучи таковыми.
>- Исключительно феодальная примитивная армейская структура.
А что, европейцы имели НЕфеодальную, НЕпримитивную?
>- Постоянная угроза нападения кочевников, имеющих весьма специфическую тактику - атаки и отхода, в этих условиях воин должен уметь по-немногу все - и драться конным, и пешим, и стрелять из лука и рубить.
Примитивные кочевники в битве на Ворскле, кажись, 1399 год, сделали передовых поляков и иже с ними.
>Да, Орда к 14 веку - это довольно устойчивая структура, но "рекетиры" на манер Мамая сводят все на нет.
Именно в 14 веке Орда впала в период раздробленности. Во второй его половине в ней сменились десятки ханов. Но какая из европейских армий справилась бы с Ордой? И как? Кстати, у Орды на Куликовом поле наёмники были. И что?
>- Раздробленность, вызванная политикой Орды "разделяй и властвуй" - не позволяла долгое время создать по-настоящему сильное централизованное войско и повторялись пройденные европейцами уроки - когда каждый со своими людьми бьется сам по себе и в итоге следует массовое поражение.
Раздробленность не была вызвана политикой Орды, а только ею поддерживалась. Массовых армий не было и в Европе. В Столетней войне Франция воевала не лучше, чем Русь, а может быть, и хуже (наши дружинники не имели привычки топтать своё ополчение).
>Грабили они не только татар, а вообще кто не мог оказать сопротивления - в т.ч. русские города.
То есть вели себя как казаки в Смутное время: били и грабили, если могли, то поляков, то тушинцев, то патриотов.
>Казачество явно возникло позднее 14 века.
Некоторые считают предтечами казачков бродников, живших примерно там же, в битве на Калке "Благодаря" христианину-броднику Плоскине, целовавшему крест перед киевлянами в том, что если они выйдут из укреплений, то монголы их не тронут, были добиты те русичи, кто не погиб в битве в поле. образ жизни вели примерно тот же, что и казаки. Сложно сказать поэтому, когда казачество сформировалось в действительности.
Ласточка
deutsche Infanterist

СообщениеДобавлено: Чт Фев 11, 2010 10:15 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гил-Гад писал(а):
шо жешь тада жешь отсталые русичи в 13-14 веке регулярно выдавали по соплям передовым и продвинутым в исскустве войны тевтонам, шведам, датчанам и прочим не-скифам и не-азиатам?

Мне, пожалуйста, списочком конкретным случаи "надавания по соплям" если можно.
Ласточка
deutsche Infanterist

СообщениеДобавлено: Чт Фев 11, 2010 10:39 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Живаго писал(а):
Привет всем! ]
Я не понял, почему наёмное войско считается передовым? Римские легионы одолели-таки Карфаген с его наёмниками не будучи таковыми.

Наемное войско считается передовым хотя бы потому, что к началу 16 века армии практически всех государств перешли к наемной структурной схеме. Наемники перестали быть случайными отрядами и ты делаешь большую ошибку, приравнивая их к нубийцам, защищавшим Карфаген. Это абсолютно аналогично тому, как если бы мы приравняли бригаду гастрбайтеров-таджиков к строительной бригаде из какой-нибудь коммерческой организации.
Мало того, наемники составляли отдельную социальную (асоциальную) группу в структуре средневекового общества, имея свой статус, свой кодекс и даже своих святых. Преимущество наемной армии перед феодальным ополчением проявилось в многочисленных битвах на территории Европы, которые я даже не вижу смысла перечислять.
Для наемников война была профессией, они ей жили и ей кормились.
Они заключали контракт и выполняли его пункты.
Феодальное же войско было "любительским".

Цитата:

А что, европейцы имели НЕфеодальную, НЕпримитивную?

В 14 веке хотя бы даже Англия - нет и активно шел процесс перехода к наемной армии.

Цитата:

Примитивные кочевники в битве на Ворскле, кажись, 1399 год, сделали передовых поляков и иже с ними.

Где я назвал ордынцев примитивными? Да, тактика их боя была специфична. Только вот кочевая тактика была свойственна именно рекетирам, сами же ордынские войска начали постепенный переход к тактике народов оседлых, в связи с созданием собственной империи. Появление тяжелой кавалерии как раз этому свидетельство. А слабость Орды проявилась уже при Сайо и в последующие годы был не прогресс, но спад. Да. они еще что-то могли - Ворксла, сожжение Москвы, походы Тамерлана, но их счастливая звезда закатывалась. империя гнила и распадалась, а вместе с ней распадалось и былое военное могущество. Их знаменитой тактике конных стрелков нашли противоядие еще при Синюхе в 1362 и нашли его еще литовцы.
Да, кстати, а откуда на Ворксле взялись "передовые" поляки?..
Так, чуток шляхты для усиления.

Цитата:

Именно в 14 веке Орда впала в период раздробленности. Во второй его половине в ней сменились десятки ханов. Но какая из европейских армий справилась бы с Ордой? И как? Кстати, у Орды на Куликовом поле наёмники были. И что?

Не спорю. Но Империя Монголов все еще жила, хотя и раздираемая распрями. И дело не в армиях - дело в полководцах. Я более, чем убежден, что какой-нибудь там Симон Монфор будь он при Лигнице и свети ему за нее земли - задал бы монголам отличную трепку. В 14 веке монгольская армия мало чем отличалась уже от европейской - а их конных лучников вполне могли обработать арбалетчики с павизами. При Грюнвальде, к слову, если верить Длугошу, уже в 1410 году татарская кавалерия мало что могла противопоставить тевтонской. Их вместе с литвинами отодрали так, что бежали они до самой Литвы в ужасе.

Цитата:

Раздробленность не была вызвана политикой Орды, а только ею поддерживалась. Массовых армий не было и в Европе. В Столетней войне Франция воевала не лучше, чем Русь, а может быть, и хуже (наши дружинники не имели привычки топтать своё ополчение).

Про раздробленность - не вижу с собой противоречий. Орде не нужно было единое государство, а куча земель, грызущихся друг с другом и князья с радостью этим и занимались.
В Столетней Войне у Франции были не только поражения, но и победы. Топтание же пехоты при Кресси и при Куртре вызывает большой вопрос - в связи с чем это произошло и каким образом и требует отдельного рассмотрения.Кавалерия топтала свою пехоту и при Бородино, что вовсе не свидетельствует о чьих-то стратегических ошибках.

Цитата:

То есть вели себя как казаки в Смутное время: били и грабили, если могли, то поляков, то тушинцев, то патриотов.

То есть были просто разбойниками, а не военной тактической единицей.

Цитата:

Некоторые считают предтечами казачков бродников, живших примерно там же, в битве на Калке "Благодаря" христианину-броднику Плоскине, целовавшему крест перед киевлянами в том, что если они выйдут из укреплений, то монголы их не тронут, были добиты те русичи, кто не погиб в битве в поле. образ жизни вели примерно тот же, что и казаки. Сложно сказать поэтому, когда казачество сформировалось в действительности.

Бродники - не более, чем расхожий миф. если так говорить. то и половцы вели похожий образ жизни и гунны. Слишком умозрительно.
SLIPPERY

СообщениеДобавлено: Пт Фев 12, 2010 9:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не могу сказать уверенно, но, по-моему, наёмниками у Карфагена были и многие прочие воинские контингенты.
Наёмники существуют давно. Тема сложная и неоднозначная. Можно вспомнить о гладиаторах (в трактовке Валентинова они весьма похожи на наёмников 16 века в трактовке Ласточки), но...
Считаю ссылки на 16 век в рамках заявленной темы недопустимыми. Кроме того, наличие наёмников не помогало французам в Столетней войне, на её ранних этапах, и я не думаю, что итоговая победа Франции объясняется простым увеличением количества наёмников на стороне французов.
А если уж говорить о 16-17 веках, то Русь Можно считать вполне современной, то есть обладающей наёмными контингентами на военной службе (корсары на Балтике Ивана Грозного, полки нового строя)
Откуда такая уверенность в схожести образа жизни бродников, гуннов и половцев? Даже если принять за верное мифологичность существования бродников, то сравнивать кочевников гуннов и полукочевников половцев, имевших собственные городища, некорректно.
Что из европейской тактики было заимствовано Ордой в 14 веке?
Монголы ещё в 13 веке имели не только лёгкую и среднюю, но и тяжёлую кавалерию,зашитую в железо и умеющую наносить таранные удары копьём, если это потребуется. Не вижу в этом плане ничего нового в 14 веке. отсутствое пехоты в их рядах не сделало их лёгкими противниками ни для кого. Стремление решить все вопросы о победителях в битве путём обстрела из луков не говорит об их слабости в иных способах ведения войны (в том числе, при при штурме крепостей).
Монфор в одиночку не смог бы выиграть битву при Лигнице, так как для этого нужны и подготовленные нужным образом воинские подразделения (с дисциплиной и единоначалием), а их-то там и не было. Я не отрицаю роль Личности в истории, но меру знаю. Могу предположить, что объединённые силы всех рыцарских орденов смогли бы оказать достойное сопротивление монголам (дисциплиной они обладали), но...тактика их явно хромала (противоядие их "свинье" нашли менее мобильные войска А. Невского, что уж говорить о кавалерии монголов...).
>Феодальное же войско было "любительским".
Ласточка называет ЛЮБИТЕЛЯМИ европейских рыцарей и русских бояр с дружинниками? Не понял. Рыцарское копьё состояло из оруженосцев (несколько более легко вооружённых молодых людей , проходящих военную стажировку с перспективой стать рыцарями), стрелков с луками и арбалетами, копейщиков. То есть всё это - люди обладающие профессиональной военной подготовкой. Аналогично - бояре, дружинники и боевые холопы на Руси. Именно указанные категории воинов играли первую скрипку в феодальном войске, а ополчение было на подхвате довольно долго, если не всегда.
Ласточка
deutsche Infanterist

СообщениеДобавлено: Вс Фев 14, 2010 3:47 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Кроме того, наличие наёмников не помогало французам в Столетней войне, на её ранних этапах, и я не думаю, что итоговая победа Франции объясняется простым увеличением количества наёмников на стороне французов.

Ага. Только вот английская армия ВСЯ была наемной.

Цитата:
Откуда такая уверенность в схожести образа жизни бродников, гуннов и половцев? Даже если принять за верное мифологичность существования бродников, то сравнивать кочевников гуннов и полукочевников половцев, имевших собственные городища, некорректно.

А что, у казаков городов не было?..

Цитата:
отсутствое пехоты в их рядах не сделало их лёгкими противниками ни для кого.

Отсутствие пехоты делает невозможным ЗАВОЕВАНИЕ.
И потому у Орды на поздних этапах она и появилась.

Цитата:
так как для этого нужны и подготовленные нужным образом воинские подразделения (с дисциплиной и единоначалием)

При Лигнице были рыцарские Ордена.

Цитата:

а ополчение было на подхвате довольно долго, если не всегда.

Пару свидетельств приведи для подтверждения тезиса.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов RPG22.RU -> Свободное общение Часовой пояс: GMT + 7
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Страница 1 из 7

Перейти: