:
RUSRPG.COM -
J LAND:    ,
C-
SUNGAMES
DUAT.asia
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Военное дело на Руси, причины отсталости в 14 веке.
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов RPG22.RU -> Свободное общение
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
SLIPPERY

СообщениеДобавлено: Ср Дек 15, 2010 8:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Живаго, как всегда, зашёл от Слипа
Ласточка
deutsche Infanterist

СообщениеДобавлено: Ср Дек 15, 2010 8:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

SLIPPERY писал(а):
Не буду утверждать, что всё монгольское войско тронулось за Бату-ханом на восток (он возглавлял лишь один из улусов), но костяк его армии состоял из приличного числа монголов, настолько приличного, что они могли поддерживать жёсткую дисциплину в рядах разноплеменной армии, состоявшей из различных кочевых народов и племён, да и наёмников, возможно, тоже.

Ну теперь проанализируем битву на Сайо, которая показала, что монголы "уже не те"...
Живаго

СообщениеДобавлено: Пн Янв 10, 2011 6:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну и где же анализ?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ласточка
deutsche Infanterist

СообщениеДобавлено: Ср Янв 12, 2011 12:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я думал, ты и без него обойдешься.

Мало того. что монголы чуть не слили бой, так еще и пытались решить дело одним таранным ударом, что никак для них не свойственно.

А все из-за того, что войско их к тому времени уже не было "чисто монгольским".
Живаго

СообщениеДобавлено: Вс Янв 16, 2011 4:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В первой же ссылке в Википедии указано, что монголы частично окружили противника, обстреляли из метательных машин и ворвались в лагерь. То, что они не стали замыкать кольцо окружения, наводит на мысль о том, что уничтожить отступающих им представлялось более рациональным, чем кидаться на на окружённых, но более многочисленных и дерущихся до конца противников. Имея воинов в 1,5 раза меньше, чем европейцы, монголам-всадникам держать кольцо окружения было бы сложнее, чем Ганнибалу, у которого пехота, по-моему, составляла бОльшую часть армии.
Ласточка
deutsche Infanterist

СообщениеДобавлено: Вс Янв 16, 2011 7:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Живаго, по этой битве источников полно и из них ты сможешь почерпнуть куда больше интересных моментов относительно этой битвы. Просто ты так уверенно говорил за монгол, что я не думал, что уж для Сайо тебе понадобится википидота.

Источников дать?..
Живаго

СообщениеДобавлено: Пт Янв 21, 2011 9:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И какие из них ты считаешь ПРАВИЛЬНЫМИ? Укажи, чтобы я не парился в поисках, тогда можно будет продолжить разговор.
Farfarello

СообщениеДобавлено: Пт Янв 21, 2011 11:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А что могут быть праильные и неправильные источники?
Ласточка
deutsche Infanterist

СообщениеДобавлено: Сб Янв 22, 2011 1:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лопата писал(а):
А что могут быть праильные и неправильные источники?

Собсна я присоединюсь к вопросу.

Впрочем, один неправильный источник есть - это википедия.
Farfarello

СообщениеДобавлено: Сб Янв 22, 2011 3:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Макс! Право слово...
Википедия, словари и справочники, исключая разве академические издания типа Оксфордовского, Броггауза и нескольких других ни в коем случае никогда небыли, и не могут быть источниками.
Ласточка
deutsche Infanterist

СообщениеДобавлено: Сб Янв 22, 2011 4:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я знаю, но Живаго-то на нее ссылается.
Живаго

СообщениеДобавлено: Вс Янв 30, 2011 3:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

что касается источников, то могу сказать следующее, перефразировав немного кого-то там: нет худшей лжи, чем неправильно истолкованный (поданный) факт. Я знаю немало людей, которые говорят, что тот источник неправильный, поскольку не соответствует их собственным представлениям или какой-либо признанной или не очень теории, которой данные люди придерживаются. Чтобы не спорить с Ласточкой попусту, я хотел бы от него узнать список литературы, которую ОН признаёт достойной звания источника по вопросу.
Ласточка
deutsche Infanterist

СообщениеДобавлено: Пн Янв 31, 2011 11:17 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да пожалуйста:

http://www.vostlit.info/Texts/rus8/Split/frametext3.htm
http://www.vostlit.info/Texts/rus/Matthew_Par/frametext1.htm
http://www.vostlit.info/Texts/rus16/Rasidaddin_3/frametext2.html
Живаго

СообщениеДобавлено: Ср Фев 09, 2011 8:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну что же, прочитал. Ну и где там написано, что "монголы уже не те"? Бред, Ласточка, бред... Более или менее подробно ситуация рассматривается только в первой ссылке. Но и там не пишется, что монголы и иже с ними только чудом или случайно одержали победу.
Живаго

СообщениеДобавлено: Ср Фев 09, 2011 8:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чётко написано, что был информатор, предупредивший венгров об атаке. ну и что? Где там указано, что монголы чуть не слили бой? Да, их атаку через мост отразили...Чего бы стоили венгры, ЗАРАНЕЕ знавшие об атаке через такую весьма малую вещь, как мост, и НЕ СУМЕВШИЕ БЫ отразить такую атаку? На них же не танки шли по широкому полю... Переправиться через реку отсутствие моста монголам никогда не мешало.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов RPG22.RU -> Свободное общение Часовой пояс: GMT + 7
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Страница 7 из 7

Перейти: