Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
SLIPPERY

|
Добавлено: Ср Дек 15, 2010 8:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Живаго, как всегда, зашёл от Слипа _________________ << Things that don't kill us, make us stronger ! >> |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ласточка deutsche Infanterist

|
Добавлено: Ср Дек 15, 2010 8:55 pm Заголовок сообщения: |
|
|
SLIPPERY писал(а): | Не буду утверждать, что всё монгольское войско тронулось за Бату-ханом на восток (он возглавлял лишь один из улусов), но костяк его армии состоял из приличного числа монголов, настолько приличного, что они могли поддерживать жёсткую дисциплину в рядах разноплеменной армии, состоявшей из различных кочевых народов и племён, да и наёмников, возможно, тоже. |
Ну теперь проанализируем битву на Сайо, которая показала, что монголы "уже не те"... _________________ Просто луч любви. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Живаго
|
Добавлено: Пн Янв 10, 2011 6:08 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ну и где же анализ? |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Ср Янв 12, 2011 12:55 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я думал, ты и без него обойдешься.
Мало того. что монголы чуть не слили бой, так еще и пытались решить дело одним таранным ударом, что никак для них не свойственно.
А все из-за того, что войско их к тому времени уже не было "чисто монгольским". _________________ Просто луч любви. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Живаго
|
Добавлено: Вс Янв 16, 2011 4:25 pm Заголовок сообщения: |
|
|
В первой же ссылке в Википедии указано, что монголы частично окружили противника, обстреляли из метательных машин и ворвались в лагерь. То, что они не стали замыкать кольцо окружения, наводит на мысль о том, что уничтожить отступающих им представлялось более рациональным, чем кидаться на на окружённых, но более многочисленных и дерущихся до конца противников. Имея воинов в 1,5 раза меньше, чем европейцы, монголам-всадникам держать кольцо окружения было бы сложнее, чем Ганнибалу, у которого пехота, по-моему, составляла бОльшую часть армии. |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Вс Янв 16, 2011 7:05 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Живаго, по этой битве источников полно и из них ты сможешь почерпнуть куда больше интересных моментов относительно этой битвы. Просто ты так уверенно говорил за монгол, что я не думал, что уж для Сайо тебе понадобится википидота.
Источников дать?.. _________________ Просто луч любви. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Живаго
|
Добавлено: Пт Янв 21, 2011 9:17 pm Заголовок сообщения: |
|
|
И какие из них ты считаешь ПРАВИЛЬНЫМИ? Укажи, чтобы я не парился в поисках, тогда можно будет продолжить разговор. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Farfarello
Зарегистрирован: 28.05.2008 Сообщения: 161 Откуда: Вольный дрыномашец.
|
Добавлено: Пт Янв 21, 2011 11:46 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А что могут быть праильные и неправильные источники? |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Сб Янв 22, 2011 1:23 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Лопата писал(а): | А что могут быть праильные и неправильные источники? |
Собсна я присоединюсь к вопросу.
Впрочем, один неправильный источник есть - это википедия. _________________ Просто луч любви. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Farfarello
Зарегистрирован: 28.05.2008 Сообщения: 161 Откуда: Вольный дрыномашец.
|
Добавлено: Сб Янв 22, 2011 3:27 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Макс! Право слово...
Википедия, словари и справочники, исключая разве академические издания типа Оксфордовского, Броггауза и нескольких других ни в коем случае никогда небыли, и не могут быть источниками. |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Сб Янв 22, 2011 4:21 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я знаю, но Живаго-то на нее ссылается. _________________ Просто луч любви. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Живаго
|
Добавлено: Вс Янв 30, 2011 3:35 pm Заголовок сообщения: |
|
|
что касается источников, то могу сказать следующее, перефразировав немного кого-то там: нет худшей лжи, чем неправильно истолкованный (поданный) факт. Я знаю немало людей, которые говорят, что тот источник неправильный, поскольку не соответствует их собственным представлениям или какой-либо признанной или не очень теории, которой данные люди придерживаются. Чтобы не спорить с Ласточкой попусту, я хотел бы от него узнать список литературы, которую ОН признаёт достойной звания источника по вопросу. |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Живаго
|
Добавлено: Ср Фев 09, 2011 8:32 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ну что же, прочитал. Ну и где там написано, что "монголы уже не те"? Бред, Ласточка, бред... Более или менее подробно ситуация рассматривается только в первой ссылке. Но и там не пишется, что монголы и иже с ними только чудом или случайно одержали победу. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Живаго
|
Добавлено: Ср Фев 09, 2011 8:44 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Чётко написано, что был информатор, предупредивший венгров об атаке. ну и что? Где там указано, что монголы чуть не слили бой? Да, их атаку через мост отразили...Чего бы стоили венгры, ЗАРАНЕЕ знавшие об атаке через такую весьма малую вещь, как мост, и НЕ СУМЕВШИЕ БЫ отразить такую атаку? На них же не танки шли по широкому полю... Переправиться через реку отсутствие моста монголам никогда не мешало. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|